山の風を受けて
乾燥させると柔らかなアンポ柿になります。
そのまま食べてももちろん美味しい。
その後2週間ぐらいして良く乾いた天気の良い日に柿をもみます。
その後5日位したら再度もみます。
ころあいをみて柿をおろし、
ざるの上に置き・朝・昼・夕・晩と一日4回
ひっくり返して天日干しをします。
白い粉が出てきたら仕上がり〜〜枯露柿です。
なんと大変な作業ですね。
美味しく、大切にいただきましょう。
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Comments (3)
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天気いいですネ。あんぽ柿もすごいたくさん。提灯が並んでいるようにも見えます(^◇^)
11-21-2010 22:35 つじパパ君 (37)
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つじパパ君・お☆様とコメントありがとう。
この冷たい風が美味しさのもとになるのでしょうね。11-21-2010 23:13 kei (109)
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山親父様・お☆様ありがとう。
ベランダに沢山干してありました。
このときは喫茶店の窓から。ガラス越しです。11-22-2010 21:32 kei (109)
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