ヘルプ

夏みかん

写真: 夏みかん

写真: ちょっと一休み 名物 写真: インスタ映え

今年最後のママレード作りでした。(もう五回くらい作っています)

 湘南に住むメル友さんが毎年2月になると
 お庭で出来る夏みかんを送ってくださいます。
 
 お花もない 年と共に外にも出たくないとい う私も これを作るのは一寸大変ですね。 
 でもママレードはジャムの中で一番好きで
 私好みのあじにして とても苦く仕上げます、 大人の味なんです。

 今年もコーラスの仲間、友人など18人くらいにさし上げ 喜んでいただけました。

 紅茶に入れてよし ヨーグルトに入れてもよし 本当においしいんですよ、
また人にさし上げると思いますので ほんの少しずつですか 小分けして収納してます。

メル友さんって ありがたいですね。感謝しています。もう10年以上になるお友達です。

アルバム: 公開

お気に入り (38)

38人がお気に入りに入れています

コメント (33)

  • nophoto_70_mypic.gif

    とっても美味しそうです〜 手作りいいですね^^

    2019年3月24日 18:26 退会ユーザー

  • 和(登録に失敗、となっても「忍耐と努力」で頑張ります・笑)

    わぁ〜
    とても美味しそうですね♪(☆_☆)キラリン

    2019年3月24日 19:03 和(登録に失敗、となっても「忍耐と努力」で頑張ります・笑) (34)

  • らん

    夏みかんの手製のジャムいいですね〜ナイスショット!

    2019年3月24日 19:05 らん (6)

  • hanahana(冬眠中)

    まぁ いいなぁ
    苦味の効いたマーマレード いただいてみたいですぅ

    2019年3月24日 19:21 hanahana(冬眠中) (2)

  • くーさん

    とっても美味しそうですね♪

    2019年3月24日 19:50 くーさん (29)

  • ciba

    苦みの効いた友情の味なのですね〜
    って、アレ、、、??(^^;)

    2019年3月24日 19:56 ciba (74)

  • 花絵夢(しばらくお休み)

    ciba さん
     苦味のきいた友情  そのとうりですね 
      好い表現です。お互いに年は取ります、 初恋の味などいたしません  
      酸いも甘いも噛み分けた渋い味です〜でも甘い

    かわしょうさん  和さん らんさん hanahanaさん くーさん

     あたたかいコメント お気に入りありがとうございます。

    2019年3月24日 20:19 花絵夢(しばらくお休み) (50)

  • nophoto_70_mypic.gif

    八朔で作ったものをを頂いています。さけのつまみにもなり、美味しいですね。

    2019年3月24日 20:31 退会ユーザー

  • 岳の父ちゃん

    ママレードは正直子供の頃は苦手でした。
    「苦み」がダメで、給食に出てくると
    友達にあげてました。
    でも、今は「苦みがわかる大人」になりましたので、
    ヨーグルトに入れて頂いております。
    食欲をそそる色になってますね〜。v^^

    2019年3月24日 20:33 岳の父ちゃん (14)

  • kazykaz

    とっても美味しそうに出来上がりましたね〜\(^^)/

    2019年3月24日 21:02 kazykaz (101)

  • nogiku

    私はマーマレードを紅茶に入れて飲むのが大好きです(^^)

    2019年3月24日 21:21 nogiku (19)

  • kei

    たくさんできましたね^^いい艶してますね〜^
    みなさんに喜んでいただいてうれしいですね。

    わたしも神奈川の友人が段ボールひと箱送ってくれるのよ。
    レモンを入れてお砂糖たっぷり・・皮ごとに煮詰めます〜〜苦さがたまらなくいいのよね。

    2019年3月24日 22:12 kei (110)

  • 花絵夢(しばらくお休み)

    ベニズル さん
    八朔ですか それは美味しいでしょうね、私は食べるのが先ですが

    岳の父ちゃん さん....たいがい子どもは嫌いのはいやでしようね。
     でも断然 年を取るとほとんどの方が
     甘味より苦みがいいと言ってくださいます、

    kazykaz さん....水 一滴も入らない皮と実だけで作りますから
           お菓子のオレンジピールとジャムの間のような感じで
           大変おいしいです。

    2019年3月25日 00:36 花絵夢(しばらくお休み) (50)

  • 花絵夢(しばらくお休み)

    nogikuさん
     私も好きです。おいしいですよね。

    2019年3月25日 00:39 花絵夢(しばらくお休み) (50)

  • 花絵夢(しばらくお休み)

    keiさん
    これが今年5回目です 今までで一番苦いですが
    年を召した方は 結構好みますね

    私もレモン入れて 時にはブランディーをちょっぴりいれたり

    2019年3月25日 00:43 花絵夢(しばらくお休み) (50)

  • igagurikun

    美味しいそうですね(^^♪

    2019年3月25日 08:03 igagurikun (4)

  • kazuhono0112

    すご〜い!おいしそうですね。

    2019年3月25日 09:52 kazuhono0112 (6)

  • りょうすけ

    美味しそう〜重宝しますね〜

    2019年3月25日 10:50 りょうすけ (7)

  • nekomama

    美味しそう・・
    私はお料理苦手です・・・

    2019年3月25日 13:38 nekomama (43)

  • 花絵夢(しばらくお休み)

    igagurikun さん...
    kazuhono0112 さん....美味しいと思います 確かに子どもは苦手かも知れないですね

    2019年3月25日 17:39 花絵夢(しばらくお休み) (50)

  • 花絵夢(しばらくお休み)

    りょうすけさん
     あると重宝します お酒のつまみまでは考えませんでしたが
      日本酒より洋種に合いそうです。

    2019年3月25日 17:41 花絵夢(しばらくお休み) (50)

  • 花絵夢(しばらくお休み)

    nekomama さん
     きっとお嬢様のお育ちなんですね そんな感じがします。
      市販のママレードはただ甘いような気がして、自分の作ったものが一番
      美味しいと思っています。

    2019年3月25日 17:46 花絵夢(しばらくお休み) (50)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    少し苦みが有るのですよね〜

    美味しいですね。

    2019年3月25日 20:06 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • 花絵夢(しばらくお休み)

    トキゾウ さん
    それが美味しい 春の味ですので 少しですが友人達に
    味わていただいてます。

    2019年3月25日 20:49 花絵夢(しばらくお休み) (50)

  • SF Studio

    ここお借りして・・・
     いつも見てありがとうございます

    2019年3月29日 22:51 SF Studio (106)

  • みちのく三流写真家

    ママレード大好きですが,もう暫く食べていませんね。

    2019年3月30日 05:02 みちのく三流写真家 (155)

  • カノン

    大変な作業・・えらいなぁ〜〜^^
    私はもっぱら食べる人・・(笑)
    今年も友人から頂きました。
    自家製はやっぱりおいしいですね〜〜〇^^〇V

    2019年4月4日 18:16 カノン (13)

  • 花絵夢(しばらくお休み)

    みちのく三流写真家さん
     お好きな人は 喜んで下さいますね。

    2019年4月4日 18:34 花絵夢(しばらくお休み) (50)

  • 花絵夢(しばらくお休み)

    カノン さん

    大変ですね。 2月から2.3個づつ小分けにして作っていました
    雪で出掛けられない冬 家の中で作っているのも暇つぶしになるかと思いまして、

    2019年4月4日 18:39 花絵夢(しばらくお休み) (50)

  • カノン

    外は雪景色。
    暖かな部屋でママレード作り。
    雪国ならではの=素敵な暮らし=だと思いますよ〜^^
    紅茶にたっぷりいれるとオレンジの香りがして美味しいですね。
    昨年暮れ、札幌の友人がニシン漬けを送ってくれました。
    毎年、亡き母と春まで食べる漬物を作ったことを
    思い出しながら美味しくいただきました。〜ー〜

    2019年4月4日 19:58 カノン (13)

  • 花絵夢(しばらくお休み)

    カノン さん
    カノンさんも思い出がおありですか、私も もう思い出の食べ物です。
    ニシン漬け 美味しいですね。昔 母たちはストーブの側で
    茶菓子代わりにニシン漬けを食べながら、人とおしゃべりしていました。
    今は買わなければ食べられませんね。

    2019年4月4日 20:32 花絵夢(しばらくお休み) (50)

  • カノン

    「昔 母たちはストーブの側で茶菓子代わりにニシン漬けを食べながら、
    人とおしゃべりしていました」

    我が家も同じでした。
    あの時代は高齢者はとても幸せだったと思います。
    人とのつながりがありましたね。
    各自 自分の家のを持ちよってお茶を楽しんでいました。
    現代はみんなバスにのって介護施設で一日を
    過ごしているようです。時代が変わったのを
    ひしひしと感じる昨今ですね。

    ご返事はご心配なく。。(^_-)-☆

    2019年4月5日 12:47 カノン (13)

  • ひまっこ

    ママレード大好き♪琥珀色で美味しそう〜
    大人味良いですね〜^^

    2019年5月6日 19:53 ひまっこ (134)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。