ヘルプ

糠(ぬか)漬け豆腐 20231123

写真: 糠(ぬか)漬け豆腐 20231123

写真: オオバクサフジ 20231123 写真: キャンドル(博多人形)

豆腐の糠(ぬか)漬け
作り方はキッチンペーパーで軽く水切りしてから糠に漬け込みます。(食べ頃は凡そ24時間過ぎてから)
これは昔ながらの製法で作ってる個人商店の豆腐で作りました。
ご飯のおかずにはもってこいですがお茶請(うけ)にも活けます。

 スーパーで売ってる怪しげな豆腐は茹でてそのまま数時間放置するとすると
茹で汁が黄色く濁るのでそちらはお勧めしません。
それと妙な甘味料(オリゴ糖?)入り全盛なので私は極力避けています。

アルバム: 公開

お気に入り (2)

2人がお気に入りに入れています

コメント (0)

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。