アンポ柿の準備
乾燥させると柔らかなアンポ柿になります。
そのまま食べてももちろん美味しい。
その後2週間ぐらいして良く乾いた天気の良い日に柿をもみます。
その後5日位したら再度もみます。
ころあいをみて柿をおろし、
ざるの上に置き・朝・昼・夕・晩と一日4回
ひっくり返して天日干しをします。
白い粉が出てきたら仕上がり〜〜枯露柿です。
なんと大変な作業ですね。
美味しく、大切にいただきましょう。
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Tag: 西沢渓谷
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Comments (7)
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アンポ柿は干し柿と同じでしょうか(?_?)
11-21-2010 22:33 つじパパ君 (37)
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つじパパ君・お☆様とコメントありがとう。
アンポ柿は干し柿ですが完全に干しきれない柔らかな柿です。
しわしわで乾燥した白い粉いっぱいの干し柿の前の状態です。
この柿もいずれは枯露柿まで乾燥させるのでしょうね。
ここは山梨県松里、枯露柿の名産地です。11-21-2010 23:08 kei (109)
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MARI様・お☆様ありがとう。
私は山に登るときは必ずこの干し柿持ってゆきます。
冷凍もできますよ。
スライスしてサラダやヨーグルトに、一夜漬けと和えたり
するとおいしいよ。11-21-2010 23:11 kei (109)
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山親父様・お☆様ありがとう。
大変な作業ですね。枯露柿がお高いわけです。11-22-2010 21:35 kei (109)
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素材も、構図も、色合いのコントラストも、みんな素晴らしいですね !(^^)!
02-14-2017 13:32 マンドリニストQ (4)
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マンドリニストQ様
ありがとう。
恵林寺の駐車場前でした。枯露柿つくりは大変な作業ですね^
その後昨年かな^訪ねた時は暖冬でうまくできなかったそうですよ。02-14-2017 17:32 kei (109)
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・seamaster2様
おほしさまありがとうございます。
こちらの風物詩みたいですね〜05-03-2018 23:08 kei (109)
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