青ノリの天日干し
熊本県八代市鼠蔵町 球磨川河口
冬の風物詩「アオノリ摘み」が始まる。機械乾燥が主流であるが、天日干しは中村さん家のみ。冷たい海風に揺れて磯の香りが漂っていました。
アルバム: 八代情景
タグ: 陽だまり
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コメント (22)
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“消費者価格”のことを考えたら、一概には決めつけられませんが、こういうやり方も大切に残してほしいですね (^^;v
2023年2月9日 08:53 マンドリニストQ (4)
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お気に入り&温かいコメントありがとうございます。
フォト蔵さん・・・体調 まだまだのようですね。体調管理にご注意ください。
◆皆様方にお気に入り、コメント入らずも結構ありますので、ご了承願います。2023年2月9日 09:00 肥後の風太郎 (76)
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綺麗な色ですネ〜 ♪( ´▽`)
2023年2月9日 09:01 花花みんみ (8)
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美味しそうで食べていますね?(#^.^#)
2023年2月9日 09:12 さといも (3)
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こんなに手間をかける海苔は美味しいんでしょうね
2023年2月9日 09:39 ナイキ (0)
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機械に頼らず伝統として残して貰いたいですね。
2023年2月9日 10:08 jun(PCリセット〜) (6)
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ご苦労様です。
天日干しの方が甘いのかな〜2023年2月9日 10:15 nekomama (43)
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寒い中,お疲れ様ですね。今年は熊本県の青海苔が不作で海苔の値段が上がっていると報道されていましたね。
2023年2月9日 10:18 みちのく三流写真家 (155)
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寒風の中での作業 ご苦労様ですね。
2023年2月9日 10:28 ICHIKARA (13)
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今年は海苔の付きが悪いような話も有りましたが、豊作ですね (^^♪
2023年2月9日 10:35 矢太郎 (4)
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自然の風味を大事にした製法なんでしょうね。手は掛りそうですが。
2023年2月9日 10:37 asevist (8)
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貴重な天日干し! 大変な作業をナイスショットです〜
ニュースで見ました。2023年2月9日 14:33 kei (110)
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(ノ´▽`)ノオオオッ♪風味良さそうな。
2023年2月9日 15:45 コーッターター (24)
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青のりはきれいな川の水が海に流れる境目に生えます。子供の頃取った事があります。
香りがとてもいい〜今は海も汚く田んぼも農薬使う?のでもう全然ありません。
母と一緒に青のりとり、した事が懐かしいです。2023年2月9日 20:35 パール (8)
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綺麗な色ですね。
きっと高級海苔ですよね。2023年2月9日 22:01 ディテールup (22)
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きれいな色をしていますね。
2023年2月9日 22:42 春光慈しみ人 (2)
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お気に入り&温かいコメントありがとうございます。
冬の風物詩として、私の2月頃の撮影スポットです。2023年2月9日 23:03 肥後の風太郎 (76)
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光を透過した緑が綺麗ですね。
潮の香りが伝わってきます。2023年2月10日 05:31 Lao (7)
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うまそ〜〜、ほんとお気に入り、コメントはいりませんね。
2023年2月10日 07:27 kanbanya (37)
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見事な色がきれいに 寒い中の作業大変ですね
2023年2月10日 09:39 kazusann (12)
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綺麗な緑美味しいでしょうね〜\(^o^)/
2023年2月10日 19:51 seishin226 (33)
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季節の収穫の、良い光景ですネ
2023年2月11日 10:12 keikei_papa (8)
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