ヘルプ

桑の実 熟す

写真: 桑の実 熟す

写真: 雨に泣く 写真: 桑の実(どどめ)

マルベリーは桑の実の英名で、実の成りはじめは白く、次第に赤くなり、熟すと赤黒くなっていきます。桑の葉は、蚕のエサとして養蚕で有名です。桑の実はビタミン類、カルシウム、カリウム、アントシアニンなどの栄養が豊富な食べ物です。

アルバム: 公開

お気に入り (47)

47人がお気に入りに入れています

コメント (23)

  • マンドリニストQ

    色とりどり、綺麗ですね !(^^)!

    2022年5月25日 22:44 マンドリニストQ (4)

  • seishin226

    懐かしいお口の中完全紫色ですね〜\(^o^)/

    2022年5月25日 23:00 seishin226 (33)

  • モンプチ

    当方では
     もう終わりました、、、
    今が一番いいですね♪
     おいしそう♪
    鳥さんは来ませんか
     ムクドリさんは来ます^^

    2022年5月25日 23:54 モンプチ (169)

  • kei

    成長の過程がよくわかります〜
    子供の頃はよく食べました〜

    2022年5月26日 00:11 kei (110)

  • cobuchan(リハビリ散歩中)

    黒く熟すと美味しいですよね^^

    2022年5月26日 00:32 cobuchan(リハビリ散歩中) (19)

  • らん

    美味しそうに熟して来ましたね。

    2022年5月26日 01:46 らん (6)

  • nophoto_70_mypic.gif

    素敵な切り取り方、熟していく感じが伝わってきます。

    2022年5月26日 05:27 退会ユーザー

  • 青空

    桑の実美味しそうですね。野鳥も大好物ですね。

    2022年5月26日 06:05 青空 (0)

  • みちのく三流写真家

    昔,食べたことがありますが,懐かしい味ですね。

    2022年5月26日 06:08 みちのく三流写真家 (155)

  • kimama

    熟している姿、綺麗ですね。

    2022年5月26日 07:09 kimama (31)

  • GOKU

    桑の実がこんなに鮮やかだとは知りませんでした〜〜

    2022年5月26日 07:10 GOKU (1)

  • サムシング

    黒くなったのを一つ戴いて食べたけど酸っぱかったです

    2022年5月26日 07:37 サムシング (14)

  • トキゾウ(ゆっくり)

    様々な色してますね

    2022年5月26日 08:12 トキゾウ(ゆっくり) (32)

  • kazusann

    良い色になりました  甘いですよ〜

    2022年5月26日 08:34 kazusann (12)

  • nekomama

    私 一度も食べた事無いのよ・・・
    歌は知っているけど。

    2022年5月26日 09:37 nekomama (43)

  • nophoto_70_mypic.gif

    僕が幼い頃(既に、養蚕してる家は無かった)見て、実を失敬してた^^;桑の木(放置され雑草の中)は、マグワ(トウグワ)のようです。

    2022年5月26日 10:06 退会ユーザー

  • 矢太郎

    桑の木は気付きませんでした。小さい頃は我家でも蚕を飼っていて桑の木も有りました。今では珍しいです。美味しそう (^^♪

    2022年5月26日 10:07 矢太郎 (4)

  • 肥後の風太郎

    お気に入り&温かいコメントありがとうございます。

    黒くなった桑の実をジャムにして食べると美味しい。目にも良い・・・
    葉っぱは乾かしてお茶にすると血圧にもよかばい!と聞きました。!(^^)!

    2022年5月26日 10:12 肥後の風太郎 (76)

  • ken

    懐かしい味です。黒いの甘そうですね。^^

    2022年5月26日 16:26 ken (10)

  • エリカ

    桑の実食べたことはないんですが 美味しそうです

    2022年5月26日 20:58 エリカ (11)

  • ディテールup

    いろいろな色があって綺麗ですね。

    2022年5月26日 22:06 ディテールup (22)

  • ブンブン(多忙前線停滞中)

    黒いから食べ頃♪
    口の中がスゴイ色になるんですよね〜^^

    2022年5月30日 20:21 ブンブン(多忙前線停滞中) (2)

  • パール

    ああぁ懐かしい、桑の実は子供の頃食べた事があります。美味しかったですよ、

    2023年1月17日 08:54 パール (8)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。